;

БЛОГ

Нейминг. Искусство создания имени.

Процесс придумывания имени не так прост, как кажется на первый взгляд и включает несколько этапов: изучение конкурентов, выбор типа названия, подбор слов, использование архетипов и др.

Необходимо также знать максимально полную информацию о деятельности компании, о торговой марке, под которую и придумывается название.

Сейчас мы ежедневно слышим различные бренды, настолько привычные нешему слуху, что даже не задумываемся об их звучании. А ведь история и предпосылки их создания весьма интересны и поучительны.

Представляем вашему вниманию историю создания названий самых известных брендов.

Avon имеет кельтское происхождение и означает «текущая вода» (в Англии множество рек с таким названием).

Volvo – дословный перевод с латыни «я качусь».

Oriflame – в переводе с латинского «золотое пламя».

Nivea – от латинского «nivius» - «белоснежный».

Sony. Основатели фирмы долго искали в словарях подходящее слово. Наткнулись на латинское «sonus» - звук. К тому же в начале 50-х в Японии было модно слово sonny – сынок по-английски и созвучное слову sunny – солнечный. Но написанное иероглифами son-ny означает «убыточный». Тогда было принято решение убрать одну букву «n» и назвать компанию «Sony».

Название «Lego» - больше, чем игрушка, происходит от двух датских слов leg (играй) и got (хорошо). В переводе с латыни lego означает «я читаю, я соединяю».

Часы SWATCH. Название произошло от слогана «second watch» («У вас есть второй дом, почему бы не купить вторые часы?»). Слоган сократили до Swatch.

L’Oreal. Инженер—химик Юджин Шуллер в 1907 году создал краску для волос и назвал ее L’Aureale («Ореол»). В 1909 году компания получила окончательное имя L’Oreal.

Canon был назван в честь Kwanon – богини милосердия в японской мифологии.

ЛУКОЙЛ. 1 января 1988 года в Когалыме (Россия) было создано производственное объединение «Когалымнефтегаз» в состав которого вошли нефтяные предприятия северных городов Лангепаса, Урая и Когалыма. В 1991 году первые буквы названий этих городов и английское слово «oil» - нефть составили знаменитое сегодня на весь мир слово «ЛУКОЙЛ» - название международного концерна.